2015年4月18日星期六

泰国清迈 || Walk | 考验脚力的古城漫步...

从谷歌地图上打上Chiang Mai,就会看到一个可爱的小方格,这是建立于1296的古城城墙,也是作为泰北兰纳王国首都的历史印章。旅行前,曾以为由于这里是古史重镇,加上五步一寺、十步一庙的佛寺密集度,会是一个随处充满肃穆氛围的地方。旅行后才感受到这一切对于当地人来说已是日常生活,像吃喝拉睡一样:每天早上大人坐在门前等着赤脚和尚的化缘;一些人早在清晨5、6时就快步去买早餐再上班;就算是游客坐在邻桌叽叽喳喳、高谈阔论地也能面不改色继续用餐;在游客到大佛寺忙摆甫士拍照的同时,仍能沉静地对佛祖祷告,诉说自己的祈求与烦恼...。古城并非只有金光闪闪的佛寺,还有那依据着前人所流传下来的习俗、文化等生活着的人们
显而易见的古城,左下角是犹如星际军舰的清迈机场,右边是平河。
雅虎说:清迈原来有2道城牆,外城是一道土牆,内城则是一圈砖牆,如今多已倒塌,遗留内城的四角及五个城门,护城河仍清楚地将旧城区画出四方范围。 当初北边被视为清迈城的城首,所以乾帕门(Chang Puak Gate)只开放给皇室使用,东边的塔佩门(Thaphae Gate)是竹筏码头的意思,象徵统管城市的基础,同时也是清迈的迎宾正门。南边有两个门:清迈门(Chiang Mai Gate)、松旁门(Suan Prung Gate),清迈门以往是做生意、经商人的通行要道;松旁门则是15世纪才盖的城门。西边的松达门(Suan Dok Gate)通往前身是皇宫花园的松达寺,具有保卫城民的意义。现今的城牆是清迈最后一任统治者Chao Kawila,在18世纪末从缅甸人手中夺回后重修的。

在古城里,处处都有摩托车与单车出租店,尽管我和查女都会骑单车,但因为搭双条车的路途上发现行驶车辆颇多,加上我俩搞不好会很任性地随走随停随拍,看起来有一定的危险度,因此决定挑战脚力的极限,后来发现,这完全是汗水的修行!简单来说,第1天的行脚路线是:从民宿Pat's Klang Viang出发后,往主路Ratchamanka前进,接着右转迈向塔佩门,出了城门后沿着塔佩路直行,然后转入Kuang Men路,到瓦洛洛市场转个圈随意从某个出口离开,然后往平河河边走,接着走上晒死人的天桥到平河对岸去,喝杯咖啡后再从另一座天桥走到观光夜市,接着再搭tuktuk到周末夜市,一整天下来估计步行超过5公里。
不包括夜市脚程的话,我俩在大热天下竟然步行了逾4公里!
从Nimman路搭双条车到古城中心,只需要10分钟车程,2人车费约70bath。
双条车上是禁止吸烟、喝酒的!
行驶中,已离开Nimman路。
进入古城区喽...
双条车司机知道佛寺多过酒店民宿吧...所以事先记下对面寺庙Wat Chang Taem,并截图出泰文让司机过目,成功抵达目的地啦!
坐落在契迪隆寺隔壁的Wat pan tao 盼道寺,开放时间:6:00-18:00,免费参观。
这是很古典漂亮的纯兰纳风格的木造建筑,比起金光闪闪的其他佛寺,我比较喜欢这个别名为柚木寺的盼道寺,这里曾专门为寺庙铸造佛像。
盼道寺外,墙上的佛像。
热到不行!一定要买冰棒消暑!盼道寺对面就有7-11便利店啦!
Hot Chili餐厅外的大树上挂满彩色布幔,把室内布置延伸到室外步行道,显示强大气派。
外国正妹背包客穿着背心,把身体晒得红通通。
Wat Phan On 攀安寺,墙上的雕花远观已觉精致。
在塔佩门前的咖啡店,享地利之便,生意兴隆呢。
塔佩门前车水马龙,请按交通灯行人键,千万不要随性过马路。
从城外望向城内,这是古城内唯一还保留木门的城门。
城外转角就有星巴克,还有AA办公室。
庆祝宋卡节(泼水节)后尚未拆的草棚,正好为我们遮阴。
塔佩路上很多富有情调的店。
盛开的花朵抢先伸出Wat Buppharam 布帕兰寺白色城墙。
Wat Buppharam 布帕兰寺是作混合缅甸与兰纳风格的建筑,我喜欢入口处的雕花。开放时间:6:00-18:00。
在塔佩路旁的布帕兰寺,也是电影《泰囧》的拍摄地。
在唐式十足的老店旁,有座Wat Saenfang,看起来很像某公会某帮派的集合地。
建于1915年柚木建筑的百年老茶馆Raming Tea House Siam Celadon,很有维多利亚风格,除了卖各种茶叶茶饮外,也有提供甜品、午餐等;房子后面有很漂亮的小花园。营业时间:9:30-18:00。
茶馆对面,看起来很有feel的水沟/小溪左边,是家卖泰丝的店Praew Phun Thai Silk。
被布料批发店围绕的瓦洛洛市场,有好几个入口,这是知名美妆批发店Win Comestics Shop对面的入口。
瓦洛洛市场里分成好几个区域、药妆、布料、藤类、干粮、腌制食品类等,市场里没有散发奇怪的味道,而且环境很整洁,难怪不少游客都会来走走。
忙着包装的档主。
真觉得这里好像广藏市场吶,市场中卖着热食的摊位,妈妈们能直接买了回家准备晚餐。
这里有卖泰国学生校服,也能量身定做,有校服控的人可以来这里满足欲望。
瓦洛洛所在的龙眼达叻,也是唐人街区,所以走出市场会发现整个街道非常非常地繁忙。
唐人街最多的...非金行莫属。
赤膊走在大路上的老外,用身体表达四月的炎热。
从瓦洛洛市场网平河河边方向走,会经过露天街市。
黄澄澄的平河对面河岸,有很多咖啡店与餐厅。
 题外话,平河(Ping River)是昭拍耶河的主要支流之一,昭拍耶河听起来很熟悉?要是在曼谷搭过水上交通的话就会知道这条河--昭拍耶河(Chao Phraya River),另一名称是湄南河。维基说:从平河河源算起到海口的话,昭拍耶河全长1352公里,无论水量或长度,都绝对是泰国最大河流。好吧...下次我一定要好好地看看平河了,那是会流到去曼谷的河水啊...
泰国人的悠闲,三五成群地坐在河岸上聊天,吹热风。
走上大桥到对岸去,很热很热,我全程低着头放空地走完这座桥。
匆匆走完清迈观光夜市后,搭tuktuk到周末夜市去。
累得只能恍惚地笑了。
总是觉得tuktuk司机的驾驶技术是在玩命,强行在2辆车中挤上前。他当时的os应该是:哥走的就是路!
第2天碰上星期天,绝对要把下半天时间留给周日夜市,所以行脚路线比昨天简单得多。因出门较早,到契迪隆寺的游客还不多,简单地逛了逛就往古城的东北方Moon Muang路,找某咖啡店去。在Moon Muang路与Ratvithi路一带,有很多开在小巷子中的民宿,四周墙上都是七彩涂鸦,颇有古巴哈瓦那奔放自由的风格。


到处都有像这样的红砖堆砌而成的佛塔。
已看不清字的告示牌。

进入Wat Chedi Luang 契迪隆寺范围中,马上进入视线的是一棵参天大树。

这座佛塔建于1411年,1545年的一场大地震把85.4米高的佛塔震塌至如此,饱经风霜吶。
整个寺院占地好大。
Ratvithi路上的三头象壁画。
看起来像长居于此的老外。
隐藏在每个小巷的民宿。
很古巴的涂鸦...

这样的自助式洗衣机,好酷!
这是古城内的另一种面貌。
第3天一大早的班机,前一晚一度拜托民宿帮忙订计程车,车费却高达300bath,思前想后下,决定到大路上碰碰运气。结果,我们拖着行李才离开民宿不到50米,一辆tuktuk漂移地急转弯进入小路到我们面前,看在他高超技术和价钱也不高的份上,决定搭tuktuk到机场,全程约10分钟。
空间不大,只好把脚放在行李上。

离开前吹着早晨的风,真棒!
貌似是清迈门外的早市~
护城河...
赶着上班的人...

抵达目的地
超爱清迈机场,面积不大,从外面进来时scan了行李箱,马上就能看到check in柜台。
萨瓦迪卡~麦当当叔叔
16/4/2015-20/4/2015
初碰夏日清迈,在古城



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