这阵子,居銮文创节二度起风,
召集各路文艺创作人,也宣扬民间创意作品,
且北干那那有个手作与咖啡并存的民宿,
再加上早已对柔佛地方美食虎视眈眈,
有时一个念头,像点火石般,
刷了几下迸出小火苗,催热念头进阶成行动。
除了很多年前,因到迪沙鲁、刁曼岛,
曾路经柔佛部分城市新村,
当时天未亮,或在颠簸的睡梦中,
对柔佛的风景不是很清晰就能描绘出来。
这次,再与家人,在两天一夜中,
一窥柔西,柔佛西部的风景线。
从Ayer Hitam亚依淡开始,饮茶食包,
顺道看看童年回忆中的那卖陶瓷的小镇,店确实变多了,但陶瓷和小时候一模一样,
是守旧抑或一成不变?
沿着旧路往另一个方向,到了Kluang居銮,
这个小山城里,保留着一栋栋老建筑,也保留传统咖啡味,
于是在传统茶室喝上被南洋咖啡,
三大种族和睦地,且并不存在互看眼色地,
在一样的空间喝着同样的咖啡,
是此行感动第一弹。
后来一直驶在旧路上,沿途都是甘榜,
以为是马来高脚屋,却发现挂上中式红灯笼,
以为是华人新村,却交错地出现不少马来人房子,
是此行感慨第二弹。
当国家嚷嚷要实现一马、嚷嚷多源流是绊脚石的同时,
在离首都数百公里的柔佛,大家一直是和平的生活着。
通往居銮车站的铁路。突然想念那些年,每当有火车即将经过,栅栏降下,红绿灯响起清脆的叮叮叮声,接着火车辗过铁轨的轰隆声,这是生活中曾出现的旋律。 |
镇上有很多漂亮的老建筑,仍保持简约外观又不失时尚感,想拍,奈何行动赶不上车速。于是,拍下河边的老树展现曲线美的瞬间。 |
Ayer Hitam某路段上的水果摊,爸爸使出火眼金睛,发现久违的红毛荔枝。红毛水果的摊主是华人大姨,而火龙果的摊主是马来大叔...话说,水果便宜哟! |
此前还经过了Simpang Renggam新邦令金、Layang Layang拉央,
在依着民宿给予的路线,前往北干那那。
前往拉央,又发现美丽公路。 |
前往北干那那,走上山区路,途经高山,石山,油棕园及甘榜。 |
一望无际的油棕园,与野草们。 |
进入笨珍县~ |
进入北干那那大街~ |
小笨珍的海堤,吹着海风吃红毛荔枝,很是写意;虽然,同时间,每听见身后的大马路有摩托车经过时会稍微紧张地张望。 |
海水不蔚蓝,仍能倒映看不见夕阳的阴天,几只候鸟在觅食。远处微微隆起的岛,为由四座小岛组成的Pulau Pisang,最大的岛上有座百年灯塔。(后来在【笨珍充满神奇色彩的香蕉屿】发现香蕉屿原来有着神秘色彩...) |
从北干那那前往马来半岛最南端的指标--Tanjung Piai红树林,车程约半小时。 |
通往最南端的地球标志的桥,仍在修建中。 |
北干那那附近的埔莱山,来场森林疗愈吧! |
殊不知,因种种经济利润缘故,
黄梨们都如钢铁人般装甲,转变成油棕树,
路上都是一望无际的油棕树园啊!
60年代曾让马来西亚黄梨享誉国际的北干那那,
连家门前种黄梨的景象也不多,
如今在十多公里外的Parit Sikom巴力西贡,才发现了黄梨园。
当时没进去一探究竟,后来在旧报章新闻得知,
园主在这片土地上同时经营黄梨+蜜蜂+菜园鸡,
无论是农耕或商机,皆体现共同生存、相辅相成,
共生,
说得容易做得难,对人类而言,
尤其是现况。
路边唯一发现的黄梨摊,摆满新鲜黄澄澄的黄梨,却让我们吃上两次闭门羹。 |
终于发现高脚屋配黄梨的风景,是小学时总会出现在画纸上的景象吶~ |
在巴力西贡发现大面积黄梨园,因时间缘故,没有走到后方去看看黄梨海。 |
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