2015年7月9日星期四

彭亨文冬 || Eat | 一日之计于早餐:肥生云吞面+Apam Balik路边摊

在网上搜寻文冬美食,云吞面的曝光率远远抛离广西菜,
人去必吃,已达可与地名齐名的程度,如槟城 炒粿条、怡保 芽菜鸡...
在文冬大街绕几个圈,只要是卖云吞面的食店都坐上好几桌客人,
此时硬要在这里找板面、炒粿条等,绝对是自找麻烦呢!
吃过超人气的开记,被刺鼻的碱水味吓窒,
我赞成美食这种抽象东西是因个人感官口感味觉而异,不合则求去,
于是随性吃了另一家肥生云吞面,位于Jalan Pasar,玻璃口新村的桥口前,
手工面条扎实地弹牙,淋上了猪油的面条卷曲着身子,妖娆地呼唤着食欲吶!
在茶室的对面,有个Apam Balik路边摊,客人真的真的络绎不绝,
逢经过的人都停下了脚步买几片回家,等候的同时,
还能细观老板舞动手指迅速在六小锅上淋洒翻面的表演,甚至有与老顾客聊天的余裕。



在进入玻璃口新村的桥口上,有一家生意超好的Apam Balik摊子,客人络绎不绝。
Apam Balik的中文到底是啥?维基说:大马有很多不同的方言社区,因此对之产生各种称呼,在槟城是随福建话Ban Chang Kueh的音译,叫“曼煎粿”;在怡保一带则随着其形状,以广东话称之为“大块麵”;吉隆坡的广东人叫它作“煎燶包”,(我也是~~);到了南马和新加坡一带,则写成“面煎糕”或“米煎糕”。
老板以绚烂的手法在六个小锅上起起落落,放牛油铺面浆洒花生碎,瞄准精确的时机铲起煎饼。
一人负责烤制,一人负责装袋,分工合作的精髓再现。
离开前,听到某阿姨和老板打招呼,说她准备要运动,运动前先过来买份Apam Balik,不然运动后再过来早已卖光光。这是一种迂回的称赞吶~~
肥生云吞面就在这家美味小食店里。
等候云吞面完成的同时,先嗑些Apam Balik。
被外型骗倒,以为是薄版的煎燶包,其实较厚,厚度介于薄煎燶包与“大块面”之间。
油亮亮的云吞面条,加上令人食欲大发又默默产生罪恶感的猪油香,绝对赢了视觉与嗅觉;面条没有碱水味,有嚼劲。在个人喜好上,比起知名的开记云吞面,更喜欢肥生云吞面。
这碗内外兼顾的咖喱面,红通通的辣椒油散发刺激性的辣香;份量亦十足,炸云吞、豆腐卜、叉烧、芽菜加上一大把的面条,把大碗公装得满满。
新村里的叔伯婶姨们,骑着摩托车四处张罗早餐。
老顾客定时上门,边吃边聊村内小事、国家大事,吃早餐不仅仅是医肚,也是生活交流。
经过肥生云吞面,桥的另一端就是玻璃口新村与金马苏新村。

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